新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/07/29 05:13:30 pm

系統推薦:

  桃園建地買賣
  中壢透天別墅
  平鎮土地買賣
  大園土地農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
輻射屋大解禁 房事糾紛多 要求檢驗件數激增 原能會無輻射異常證明 決從嚴發給
新聞發佈時間:2004/07/29 07:03:02 pm
       

【李宗祐/台北報導】

原子能委員會去年底陸續通報各縣市地政機關解除輻射污染建物註記的上千戶輻射屋,最近在中古屋市場流通,傳出買賣糾紛;最近要求原委會派員協助偵檢建物有無輻射異常件數也因此激增。

輻射鋼筋污染事件於民國八十一年爆發,原能會陸續在各縣市偵測發現一八五棟、一六五六戶輻射屋。由於造成輻射鋼筋污染的鈷六十射源每經過五.三年,輻射劑量減為一半,從去年開始,陸續有六百戶輻射屋年劑量降到一毫西弗以下,加上原有年劑量在一毫西弗以下的輻射屋,共有一五六一戶輻射屋解除註記。

原能會表示,年劑量降到一毫西弗以下的輻射屋,該會通報各縣市地政機構解除地籍資料「輻射污染建物」註記,也會主動通知建物所有人。有些屋主收到通知後,立即要求該會出具無輻射異常證明,最近向原能會索取無輻射污染證明的案例愈來愈多。相關官員透露,他們大都是急著要賣房子,因此引發買賣糾紛,甚至告上法院。

這名官員指出,年劑量降到一毫西弗以下,雖然可從輻射屋列管名單中除名。但即使是空間劑量降到零,若貼著牆壁仔細量測,還是可以偵測到輻射異常反應。原能會通知屋主解除註記的同時也提醒屋主,若有意賣房子,應基於誠信原則善意告知買方。但大多數屋主怕房子賣不掉,通常都不會說。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523