新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/12/18 11:34:53 am

系統推薦:

  高雄房屋土地
  高雄不動產
  高雄公寓住宅
  高雄農地土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
竣工典禮 中庄調整池工程計畫─調整池工程(第一期)
新聞發佈時間:2017/12/18 11:40:57 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2017年12月17日前往大溪區,出席「中庄調整池工程計畫─調整池工程(第一期)」竣工典禮,鄭文燦表示,中庄調整池未來在颱洪期間將提供備援水源,可望增加7日供水量,讓北桃在颱風來臨時用水不再拉警報。水是國家資源,應統一調度,讓台北、新北、桃園、甚至新竹的用水可互相支援,期望中庄調整池竣工後,後續「前瞻基礎建設計畫」、「阿姆坪防淤隧道工程」與「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」也能順利動工、完成,打造完善的用水及親水環境。

鄭文燦說,石門水庫2004年受到艾利颱風侵襲而嚴重淤積,當時桃園市民遭受18天缺水之苦,生活與工業生產蒙受重大衝擊;行政院2006年核定「石門水庫及其集水區整治計畫」,以調節北桃地區的供水,「中庄攔河堰」與「中庄調整池」計畫將增加颱風期間水庫的備援能力,同時興建了龍潭淨水廠與石門水庫上層取水系統。轉眼間13年過去,工程終於完工,感謝蔡總統、經濟部水利署對桃園用水資源的支持與維護。

鄭文燦又說,缺水是桃園非常大的挑戰,每年2至5月是桃園市的農業灌溉高峰,也是全年缺水最嚴重時期,「智慧用水」計畫能讓桃園擺脫缺水危機。「前瞻基礎建設計畫」中的「阿姆坪防淤隧道計畫」,不只將延長石門水庫使用年限,對板新淨水廠的水量供應也將帶來很大幫助,對水質也能發揮保護作用,保障桃園與新北市民的用水資源,對2直轄市皆能有所助益。

鄭文燦指出,市府也提出「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」。「大嵙崁」為大溪舊名,該計畫涵蓋大漢溪上游後池堰至鳶山堰水域空間及周邊土地,總計約16公里長,完成後預計產生水域空間及河岸共3,100公頃;規劃修築堤岸,施作堤岸道路進入大溪與龍潭,並設原水專管,讓中庄調整池的供水量從7日延長為20日,大幅增加供水量;河岸兩側也將發展為「大漢溪都會生態公園」,設置自行車道,未來遊客可從石門水庫一路騎自行車到淡水;大漢溪右岸也規劃「山豬湖生態公園」,並推動濕地及礫間帶計畫,強化水質保護;並設置綠能園區,將綠能的營收用於養護園區,這是「智慧用水」加「綠能經濟」的計畫,由市府與經濟部水利署共同執行,讓「大科崁溪水與綠休閒園區計畫」搭配「阿姆坪防淤隧道」,成為桃園生態及旅遊的重要亮點。

鄭文燦還說,目前石門水庫的淤泥均載送到台北港填海造陸,這個方案2018年即將落日,不再填海,未來石門水庫的淤泥預計就近載運到大漢溪河岸,發揮養護作用,讓水庫與河川共生,透過「循環經濟」,讓石門水庫永續經營。

經濟部次長王美花表示,「中庄調整池」除了功能性之外,後續也會結合環境改造,相信「中庄調整池」未來將成為桃園的亮點。石門水庫透過壩頂改善、分區供水、防淤隧道及「中庄調整池」的工程,可望讓石門水庫延長壽命。

出處網址:https://ppt.cc/fmDDQx